후쿠시마 원전 오염수 방류 관련 일일 브리핑(6.30.) > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

후쿠시마 원전 오염수 방류 관련 일일 브리핑(6.30.)

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-06-30 21:10 조회459회 댓글0건

본문

후쿠시마 원전 오염수 방류 관련 일일 브리핑 (6.30.)

후쿠시마 원전 오염수 방류 관련 일일 브리핑 (6.30.)

2011년 원전 사고 이후 철저한 방사능 조사 결과, 천일염에서 방사성 물질은 단 1건도 검출되지 않았습니다.
우리 바다에서 생산되는 천일염, 안심하고 드셔도 됩니다.

· 수산물 안전관리 상황(6월 30일 기준)
우리 수산물, 일본산 수입 수산물 49건 방사능 검사 결과는 모두 ‘적합’ 입니다.

· 선박평형수 안전관리 현황
치바현, 이바라키현 등에서 입항한 31척 방사능 조사 결과는 모두 ‘적합’ 입니다.

◆ 정부 조치 설명

1. 정부 비축 천일염 방출

어제(6.29) 51톤을 공급했으며, 남은 350톤을 7월 11일까지 순차적으로 공급합니다.

<판매처> * 20% 할인
- 4개 마트(전국 180여개 지점) 농협 하나로마트, GS 더프레시, 탑마트, 수협바다마트
- 전통시장 수협중앙회 누리집에서 확인

2. 천일염 합동점검반 활동

5일 간 전남 지역 생산, 유통업체 65곳을 점검했고, 과도한 물량 보관 사례는 없었습니다.
* 원산지 표시 등 위반사례 5건은 시정조치
다음 주에는 2차 유통업체와 판매업체까지 점검할 계획입니다.

<이슈 설명>

천일염 생산과정에 삼중수소가 남을 수 있다는 우려에 대해

삼중수소는 물의 형태로 존재합니다. 소금을 만들 때 물과 함께 증발하므로 남아있기 어렵습니다. 2011년 원전 사고 이후 316건 검사 결과, 방사성 물질은 단 1건도 검출되지 않았습니다.

☞ 자세히 보기

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색