[딱풀이] 국민안전 SOC 디지털화 > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

[딱풀이] 국민안전 SOC 디지털화

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-09-22 16:38 조회3,555회 댓글0건

본문

국민안전 SOC 디지털화

디지털 기술로 사회기반 시설을 안전하게~
교통, 전기·통신, 상하수도 시설 등이 SOC! 여기에 인공지능·사물인터넷·5G 등 디지털 기술을 입혀요!

아날로그식 낡은 기반시설은 재난·재해에 취약하고 불편한 점이 많아요. 
국민 안전과 편의를 위해 디지털 기술로 무장한 똑똑한 SOC가 필요한 이유이죠!

“실시간 진단·제어·알림으로 사고 위험을 줄여야 해요~”

재난·재해에도 걱정이 없겠네!
스마트한 국가인프라 관리체계로 전환!
- 차세대지능형교통시스템(C-ITS) 구축
차량, 도로, 인프라가 상호 통신해 안전하고 편리한 주행지원
- 모든 철로에 사물인터넷(IoT) 센서 설치
- 하천에 자동·원격제어 시스템 구축(73개소)
- 고위험지역 재난대응 조기경보시스템 설치(510개소)

정부는 디지털 SOC를 통해 재난·재해 대응 역량을 강화하고 다양한 서비스와 일자리를 만들어 낼 계획입니다.
* 2025년까지 일자리 14만 3천개 창출

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색