‘저작권 비전 2030’ 발표…문화가 경제가 되는 저작권 강국 실현 > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

‘저작권 비전 2030’ 발표…문화가 경제가 되는 저작권 강국 실현

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-02-06 10:38 조회3,478회 댓글0건

본문

문화가 경제가 되는 저작권 강국을 실현하겠습니다.

한류콘텐츠의 해외진출에 힘입어 2018년 우리나라 저작권 수출액은 66억 달러, 저작권 무역수지는 역대 최고인 14억 달러의 흑자를 기록하며 지속적으로 성장하고 있습니다. 또한 합법저작물시장의 저작권 침해율도 10.7%까지 감소하는 등 국민 인식도 크게 개선되고 있습니다.

2030년까지 문화와 경제가 동반성장하는 ‘저작권 강국’을 만들기 위해 ‘저작권 비전 2030’을 발표했습니다.

1. 4차 산업혁명 시대에 부응하는 저작권의 토대를 만들겠습니다.
시대를 반영한 법·제도정비
- 신기술 발전 위한 거대자료 이용 면책 규정 신설
- 저작권 분쟁 관련 합리적 해결 유도
- 저작권법 전부개정 추진하여 법체계 정비
▶ 창작과 나눔의 저작권 문화 확산
- 저작권 관련 영상 콘텐츠 확충
- 국민참여형 캠페인 확대
- 열린 저작권 교육 추진
▶ 저작권 사업화 및 관리 역량 강화
- 저작권 사업화 전문인력 양성
- 저작권 통계관리·분석 개선
- 한국저작권위원회, 한국저작권보호원 역량 강화

2. 공정하고 투명한 저작권 이용·유통 환경을 조성하겠습니다.
▶ 집중관리단체의 자율적 책임 강화
- 저작권 사용료 단계적 자율화
- 저작권 관리 정보 상시 공개
- 저작권 보상금 분배율 확대
▶ 저작권 유통정보 활용의 공공기반 구축
- 통합전산망 구축으로 실시간 정보 수집
- 개방형 권리정보 DB 구축
- 거대자료 통계 분석·활용
▶ 공유·휴면저작물의 창작 자원화
- 공유저작물의 체계적 제공
- 휴면저작물 이용·확대
- 권리자 미확인으로 지급 보류된 사용료를 최소화하기 위해 ‘확대된 집중관리’ 도입

3. 저작권 침해에 대한 대응을 강화하겠습니다.
▶ 신속대응 가능한 보호체계 구축
- 사이버 저작권수사대 신설
- 침해유형별 기획수사 강화
- 국내외 공조체계 구축
▶ 새로운 침해에 대한 기술적 대응능력 제고 
- 24시간 모니터링 체계 구축
- 전자 법의학 (디지털 포렌식) 역량 강화
- 신기술 활용한 대응
▶ 소프트웨어 저작권 보호 강화
- 소프트웨어 관리현황을 공공기관 평가지표에 도입
- 침해 빈발 업종으로 정품 사용 인증제도 확대
- 영세기업 대상 소프트웨어 교육 확대

4. 한류 확산을 위해 해외 저작권 보호기반을 강화하겠습니다.
▶ 한류 콘텐츠 해외 저작권 보호체계 강화
- 유관기관간 협업체계 구축
- 저작권 해외사무소 단계적 증설
- 현지 보호환경 개선 지원
▶ 민간의 해외 저작권 보호 대응 지원 확대
- 유통 실태조사 및 정보 공유
- 저작권 보호 이용권 지원 사업 추진 등
- 민간단체간 협력 지원
▶ 국제기구 협력 통상협상 통해 저작권 보호환경 조성
- 세계지식재산기구 중재조정센터 한국지부 설립 추진
- 국가간 협력 확대
- 시장별 맞춤형 통상전략 추진

문화체육관광부는 ‘저작권 비전 2030’을 통해 국제지식재산지수 저작권 분야 세계 3위 도약, 핵심 저작권산업 매출액 규모 240조원으로 확대, 저작권 수출 300억 달러 달성 등 성과목표를 설정하고 추진해 나가겠습LI다.

저작권이 우리 문화 발전의 힘이 되고, 경제 성장에 중추적 역할을 하는 ‘저작권 강국’을 실현할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색