가족과 함께 하는 산행…어린이 안전 등산 정보 > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

가족과 함께 하는 산행…어린이 안전 등산 정보

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-10-15 18:01 조회2,220회 댓글0건

본문

가족과 함께 하는 산행, 어린이 안전 등산 정보

나들이 떠나기 좋은 계절, 가을이 찾아왔습니다. 모처럼 아이와 등산 계획을 세우고 계신다면
이것만은 꼭!! 지켜주세요.

1. 산행이 힘든 아이와 동행은 금물!
아직 걷지 못하거나 체력적으로 힘들어하는 아이를 무작정 업고 산행하는 것은 NO! 아이의 혈액순환을 방해하며, 산의 고도가 높아지면 기온이 감소합니다. 급속하게 체온을 떨어뜨리기 때문에 어린아이에게 치명적입니다.

2. 성장기 어린이에게 무거운 배낭 착용 금지
성장기 어린이는 무거운 배낭을 질 경우, 신체 발육에 장애가 될 수도 있습니다. 8세 전후일 경우, 배낭의 무게는 1~3kg을 넘지 않도록 합니다.

3. 자주 휴식 취하기
휴식은 어른 기준이 아닌 어린이의 기준! 어린이는 쉽게 지치지만 회복도 빠릅니다. 짧게 자주 휴식을 취해 주는 것이 좋습니다.

4. 아이의 상태는 수시로 파악하기
어린이는 신체적인 이상이 생겨도 증상을 정확하게 표현하지 못합니다. 두통, 호흡곤란, 근육통, 염좌 등 이상 여부를 세심하게 보살펴야 해요.

◆ 어른도 지켜야 하는 체크리스트 3
아이와 동행하지 않더라도, 어른도 지켜야 하는 체크리스트가 있어요. 지금부터 함께 확인해볼까요?

1. 지정된 등산로 이외에는 가지 않기
산행 시 지정된 등산로 이외에는 다른 길로 가지 않아요. 등산을 제지하는 등산로는 위험하거나 훼손이 심각한 경우가 많습니다. 생태적 보호 가치가 있는 구역인 경우도 있으니 주의!

2. 일교차에 대비하기
가을철에는 일교차가 평균 10도 이상 나요. 반드시 추위에 대비할 수 있는 등산복장(방한복)과 발목을 보호할 수 있는 등산화를 착용합니다.

3. 구급약품 휴대하기
간단한 상처는 빨리 대처할 수 있도록 소독약과 밴드 등 구급약품을 휴대합니다.

소중한 추억과 건강을 챙기는 등산! 가장 중요한 것은 어린이 자신이 즐겨야 합니다. 억지로 오르는 산은 아이에게 괴로운 경험이 됩니다.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색