[주간정책노트] 만 7세 미만까지 아동수당 받아요! > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

[주간정책노트] 만 7세 미만까지 아동수당 받아요!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-09-03 09:04 조회2,543회 댓글0건

본문

[주간정책노트] 만 7세 미만까지 아동수당 받을 수 있어요!

한 주간의 정책, 카드뉴스로 알려드릴게요!

1. 만 7세 미만까지 아동수당 받아요! (9월부터)

만 6세 미만 모든 아동에게 지급하던 아동수당이 9월부터 만 7세 미만까지 지급합니다. 아직 아동수당을 신청하지 않았다면 직접 신청해야 하며, 신청한 달부터 지급됩니다. 이전에 수당을 받다가 만 6세가 되어 중단되었다면 다시 신청하지 않아도 되지만, 정보가 변경된 경우에는 반드시 읍면동 주민센터에서 정보를 수정해야 합니다. 만약 아동수당을 받았으나, 받고 싶지 않은 경우에는 ‘아동수당 지급 제외요청서’를 작성해 주민센터에 제출하면 됩니다.

◆ 신청방법
- 아동의 주민등록상 주소지 읍면동 주민센터에 방문
- 복지로 누리집(bokjiro.go.kr) 또는 모바일 앱 이용
◆ 문의 : 아동수당 누리집 (www.ihappy.or.kr)
☞ 더 자세히 알아보기

2. ‘한글’ 프로그램 안 사도 서류 작성 가능해요(9월부터)

공공기관의 서식파일은 대부분 hwp 파일! 한글이 없으면 편집이 불가능해 직접 수기로 작성해야 하는 등 불편이 많았습니다. 하지만 이제는 프로그램을 구입하지 않아도 ‘공공서식 한글 프로그램’으로 공공기관 서류 편집할 수 있습니다. 무료로 다운받아, 각종 문자표 및 체크표시 이용, 그리기 마당을 통해 개체 삽입, 복사/붙여넣기도 가능합니다. 행정안전부와 문서 24 홈페이지에서 다운받아 편리하게 사용하세요!
◆ 공공서식 한글 프로그램 다운로드 (클릭)

3. 발당장애학생 위한 방과후활동서비스가 시작합니다 (9.2부터)

청소년 발당장애학생의 안전한 돌봄을 위해 방과후활동서비스를 시작합니다. 취미·여가, 직업탐구, 관람 체험 등 다양한 프로그램을 통해 의미 있는 방과후 시간을 보낼 수 있는데요. 만 12세 이상 18세 미만 중·고등학교 및 특수학교 재학 중인 발달장애학생이 지원대상이며, 돌봄 취약가구(기초생보, 한부모, 맞벌이가구 등)의 자녀, 방과후 학교 월 10시간 이하 이용자는 우선적으로 이용할 수 있습니다.

◆ 신청 및 문의
- 보건복지상담센터 ☎129
- 발달장애인 지원센터 홈페이지 (www.broso.or.kr)

4. 낚시 좋아하시나요? ‘낚시해’ 앱으로 간편히 승선 신청! (9.1부터)

그동안은 낚시어선에 승선할 때마다 수기로 승선자 명부를 작성해야 했는데요. 앞으로는 ‘낚시해’ 앱으로 편하게 승선 신청할 수 있습니다. 앱을 내려받은 후 승선자 정보를 등록하고, 승선할 낚시어선을 검색한 뒤, 승선신청하거나 취소하면 됩니다. 또한 가족과 친구에게 승선 정보를 편리하게 공유할 수 있고, 비상시에는 119구조요청, 출항을 승인한 해경파출소에서 즉시 표출되고, 개인별 GPS 위치 추적이 가능합니다!

5. 안전한 추석을 위해 전기·가스기기 점검하세요! (8.28~9.11)

추석을 대비해 이용객이 몰리는 전통시장과 대형마트 등 다중이용시설, 그리고 사회복지시설 등의 전기·가스 사용시설에 대한 특별안전점검을 실시합니다. 또한 휴대용 가스렌지와 전열기기의 사용이 증가할 것으로 보고 안전한 사용방법과 요령, 안전 수칙 등을 안내할 예정입니다. 또한 추석 연휴기간 동안 전기안전공사와 가스안전공사는 24시간 비상대응반을 운영해 전기나 가스시설 고장 등으로 겪는 불편을 조속히 해결할 것입니다.

◆ 24시간 비상대응반 : 전기(1588-7500), 가스(1544-4500)

6. 친환경 추석을 보내기 위한 5가지 약속

① 사용하지 않은 플러그 뽑기
② 명절 음식 먹을 만큼만 만들기
③ 고향길은 대중교통 이용하기! 자가용은 친환경 운전!
④ 성묘갈 때 1회용품 사용하지 않기!
⑤ 장볼 때 그린카드로 친환경 제품 구매하기!

7. 환절기 건강 지키는 법

무더운 여름을 잘 이겨냈듯이, 행복하고 안전한 가을나기로 우리 몸을 지켜보아요.
① 가벼운 외투 가지고 다니기
② 미지근한 물 마시기
③ 손 자주 씻기
④ 습도 유지하기

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색