이런 운전자 꼭 있다!…꼴불견 운전 5 > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

이런 운전자 꼭 있다!…꼴불견 운전 5

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-04-11 17:34 조회2,556회 댓글0건

본문

운전을 하다보면 다른 사람을 배려하지 않은 운전자들 때문에 눈살을 찌푸렸던 경험이 있었을 텐데요. 난폭운전 등 위험한 운전습관은 사고를 유발할 뿐 아니라 자동차의 수명을 단축시키는 원인이 되기도 합니다. 운전자들이 꼽은 가장 꼴불견 운전 행동은 무엇일까요?

◆ 꼴불견 운전 TOP5

1. 갑자기 앞으로 끼어드는 운전자 = 방향지시등도 켜지 않은 채로 갑자기 끼어들기를 선보여 주위 차량을 놀래키는 운전자, 너무해!

2. 뒤에서 상향등 비추는 운전자 = 규정속도로 운전 중인데 본인의 진로 막는다며 뒤에서 상향등 비춰 운전을 방해하는 운전자, 너무해!

3. 내 뒤에 바짝 붙는 운전자 = 앞차와의 안전거리를 무시하고 차량 뒤에 바짝 붙어서 비키라고 무언의 시위하는 운전자, 너무해!

4. 막히는 합류지점에서 갑자기 끼어드는 비양심 운전자 = 도로 합류 지점에서 기다리는 차들을 무시하고 갑자기 끼어드는 운전자, 너무해!

5. 시도 때도 없이 경적 울리는 운전자 = 습관적으로 경적을 눌러 다른 차량을 놀라게 하는 운전자, 너무해!

자칫 대형 사고를 불러올 수 있는 나쁜 운전습관.
혹시 내 운전습관이 남들에게 피해를 주는 위험한 운전행동은 아니었는지 자가진단을 통해 본인의 운전습관을 되돌아보는 시간을 가져보는 것은 어떨까요?

◆ 운전습관 자가진단 체크리스트

운전상황에서 화가 났을 때 나는 ○○ 한다.

<각 항목별 채점>
전혀 그렇지 않다 (1점) / 약간 그렇다 (2점) / 웬만큼 그렇다 (3점) / 꽤 그렇다 (4점) / 매우 많이 그렇다 (5점)

□ 다른 운전자를 화나게 만들려고 속력을 낸다.
□ 다른 운전자 앞으로 끼어들기를 한다.
□ 다른 운전자에게 상향등을 번쩍거린다.
□ 평소보다 과속해서 운전한다.
□ 상대 운전자의 차량 뒤에 바짝 붙어서 따라간다.
□ 다른 운전자의 진로를 고의로 방해한다.
□ 상대 운전자가 나에게 한 대로 똑같이 해준다.
□  상대 운전자에게 경적을 울린다.
□ 상대 운전자를 화나게 하려고 고의로 서행한다.
□ 상대 운전자의 후사경에 내 자동차의 전조등을 번쩍거린다

<검사결과>
위험 : 21점 이상 / 주의 : 20~15점 / 보통 : 14~12점 / 양호 : 11점 이하
검사 결과가 ‘위험’ 또는 ‘주의’ 등급인 경우, 난폭운전 위험성이 높은 수준입니다.

◆ 더 착한 운전자를 위한 ‘무료’ 심리 치유 프로그램
- 시기 : 매월 마지막 수요일 (2시간)
- 대상 : 진단결과 위험성이 높은 사람 중 희망자
- 내용 : 자신의 분노 수준 및 운전습관 진단, 공감능력 향상 훈련 등
- 방법 : 도로교통공단(www.koroad.or.kr) 산하 시도지부(전국 13곳)에 신청
☞ 신청 바로가기

모두의 안전을 위해 평소의 운전습관을 되돌아 보고, 서로 배려하고 함께 노력해요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색