[주간정책노트] 교육급여·교육비, 꼭 신청하세요! > 문화체육관광부

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

문화체육관광부

[주간정책노트] 교육급여·교육비, 꼭 신청하세요!

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-03-07 17:54 조회2,227회 댓글0건

본문

3월 첫째 주 주간정책노트! 지금 확인해보세요.

1. 가장 오래된 정전 최초 개방된대요!
왕의 즉위식 등을 치르던 궁궐 내 으뜸 전각인 ‘정전’. 지금까지 문화재 훼손 우려와 안전관리 등의 이유로 개방하지 않았는데요. 봄을 맞이하여 정전 내부 정비와 안전요원 배치 등을 통해 관람이 가능해졌어요! 이번 기회에 꼭 한번 가보세요.

*창덕군 인정전 : 봄(3.6.~3.30.) 매주 수·토요일. 1일 4회(10:30, 11:00, 14:00, 14:30)
*창경궁 명전전 : 봄(4.2.~5.31.) 매주 화요일부터 금요일까지. 1일 총 13회.

☞ 더 자세히 알아보기

2. 교육급여·교육비, 꼭 신청하세요! (3.22까지)
저소득층 초·중·고 학생에게 교재비와 학용품비, 수업료 등의 교육비를 지원하는 교육급여와 교육비 지원을 받아요. 기준 중위소득이 50% 이하면 교육급여와 교육비를 동시에 받을 수 있습니다.
*신청방법 : 주소지 주민센터 / 복지로 누리집 http://bokjiro.go.kr

3. 실내 발생하는 미세먼지도 ‘주의’
미세먼지 "빨간불"! 외부의 미세먼지와 함께 실내 미세먼지도 관심을 가져야 해요. 진공청소기 대신 물걸레 청소를 하고 산세베리아, 고무나무 등 유해물질 흡착 효과가 뛰어난 식물을 키우는 것도 도움이 돼요. 지하철역 안이나 버스 안에서도 마스크 착용하고, 외출 후 집에 돌아오면 반드시 샤워를 하세요!

4. 예비군 동원훈련비 두 배 인상(3월부터)
이번 달부터 실시되는 예비군 훈련이 달라져요. 우선 훈련비가 작년 1만 6천 원에서 두 배 오른 3만 2천 원으로 인상되고, 미세먼지가 심할 경우 야외 훈련은 실내 교육으로 대체돼요. 훈련 시간을 제외한 휴대전화 사용도 허용되고요. 예비군 대원에게도 미세 먼지 방지용 마스크가 하루 1개 지급돼요.

5. 혜택 높아진 광역알뜰교통카드 나온다!
국민의 의견을 반영해 더욱 새로워진 '광역알뜰교통카드'가 곧 출시돼요. 전국 어디서나 사용할 수 있고, 모바일 앱 출시도 준비 중이에요. 정기권(10% 할인)과 보행·자전거 마일리지 적립(최대 20% 할인)에 카드사, 지자체, 기업과의 협업을 통해 추가 혜택이 포함될 계획이에요. 4월 중 대상 지자체 선정 및 시범사업을 추진하니 조금만 기다려주세요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문화체육관광부 목록

게시물 검색