한눈에 보는 ‘퇴직공직자 취업심사’ > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

한눈에 보는 ‘퇴직공직자 취업심사’

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-07-18 16:09 조회2,218회 댓글0건

본문

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

한눈에 보는 취업심사

퇴직공직자와 업체 간의 유착관계 차단, 퇴직 전 근무했던 기관에 영향력 행사 방지를 위한 퇴직공직자 취업제한 제도! 퇴직공직자의 취업여부를 결정하기 위한 취업심사를 진행하는데요. 한눈에 보는 ‘퇴직공직자 취업심사제도’를 Q&A로 알아보겠습니다!

Q. 나도 취업심사를 받아야 할까?
- 재산등록의무자였나요? YES
- 퇴직 후 3년이 지나지 않았나요? YES
- 취업제한기관(인사혁신처 매년 고시)에 취업 예정이신가요? YES

3가지 조건을 모두 충족한 당신! 취업심사대상자입니다.
취업심사 자가진단 해보기 ▶ peti.go.kr/selfTest.do

Q. 취업심사, 신청방법을 알고 싶어요.
- 취업 개시 30일 전까지 관할 윤리위원회 개최일정을 꼭 확인하세요.
- 본인이 작성한 취업제한여부확인요청서 또는 취업승인신청서, 그리고 취업예정기관에서 받은 취업예정확인서를 퇴직 전 소속기관에 제출해 주세요.
- 소속기관의 검토, 윤리위원회의 결정을 거쳐 신청자 소속기관에 통지해드립니다.

Q. 다음 달 퇴직 예정입니다. 미리 취업심사를 받을 수 있나요?
안됩니다! 재직 중 유착관계 형성, 자리 알선 등의 부정 행위를 막기 위해 ‘퇴직자’에게만 허용하고 있습니다.

Q. 취업제한기관으로 고시된 기관엔 취업이 금지되나요?

무조건 금지하는 것이 아닙니다! 관할 위원회의 ‘취업가능/취업승인’ 결정을 받고 취업할 수 있습니다.

Q. 취업심사는 2종류! 어떤 취업심사를 신청해야 할까요?
- 퇴직 전 5년 동안 근무했던 부서(기관)와 취업예정기관과의 업무관련성이 없어요! → 취업제한여부 확인 요청
- 업무 관련성은 있지만, 취업을 할 수 있는 특별한 사유(법령상 사유)가 있어요 → 취업승인 신청

Q. 취업심사 대상자입니다. 업무관련성이 없는 것 같은데 그냥 취업해도 될까요?
취업심사를 받아야 합니다. 밀접한 업무관련성 여부는 관할 윤리위원회에서 판단합니다.

Q. 고위직이 아닌 하위직도 취업심사를 받아야 하나요?
그렇습니다! 하위직의 경우도 재산등록의무자였던 퇴직공직자는 취업심사 대상이 됩니다. 

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색