아이가 장염에 걸렸을 땐 ‘이렇게’ > 정책뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

정책뉴스

아이가 장염에 걸렸을 땐 ‘이렇게’

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-06-27 17:00 조회1,243회 댓글0건

본문

배가 꾸르륵! 아이가 장염에 걸렸을 땐?

우리 아이가 장염에 걸렸을 땐 어떻게 해야 할까요?

◆ 장염이란?

- 세균성 장염: 식중독균에 감염된 음식을 섭취할 경우 발생 ex) 병원성대장균, 포도상구균
- 바이러스성 장염: 바이러스가 묻은 장난감을 입에 넣은 경우 발생 ex) 노로바이러스, 로타바이러스

특히 소아 장염의 특징은 침 또는 대변 분비물을 통해 많이 감염됩니다. 어린이집, 유치원 등 단체생활을 하는 곳에서 발생하기 쉬워요!

◆ 장염에 걸리면?

구토, 복통, 열, 식욕부진, 설사 증상이 나타납니다. 소아 장염 증상은 최대 열흘 정도 갈 수 있기 때문에 장염 증상이 조금 나아지더라도 방심하지 말고, 자극적이거나 기름진 음식은 피해주세요!

◆ 장염에 걸렸을 땐, 이렇게 해주세요

- 수분 섭취: 설사가 심한 경우 1~2일 동안 금식을 하면서 전해질용액(위장관에서 수분이 더 잘 흡수되도록 만든 용액)과 수분을 충분히 공급해주세요!
※ 이온 음료는 안 되나요?
이온 음료는 수분보충에는 도움이 되지만 당 성분이 들어있어 설사증상을 악화시킬 수 있어요. 설사가 심하다면 이온 음료를 마시지 않는 것이 좋아요.

- 음식 순서: 증상이 호전되는 정도에 따라 미음→죽→밥의 순서로 음식을 먹여주세요.

- 자극적인 음식은 NO!
음식물을 소화하는 능력이 떨어지기 때문에 기름지거나 차가운 음식은 피해주세요.

- 병원 방문
장염 증상이 심한 경우 바로 병원을 방문해주세요.

◆ 깨끗한 생활습관, 올바른 식습관이 중요!
- 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손 씻기
- 아이가 입에 대는 육아용품 자주 소독하기
- 차가운 음료나 음식을 과도하게 섭취하지 않기
- 음식은 충분히 익혀먹기

손만 깨끗하게 씻어도 예방할 수 있는 장염! 응급처치법과 예방법 잘 알아두시고 여름철 장염 걱정 날려버리세요!

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

정책뉴스 목록

게시물 검색